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太鼓判 10+ おいしい!

包みハンバーグ

17回 おいしい
包みハンバーグ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

玉ネギ1/2個
ニンジン1/2本
パン粉1/2カップ
牛乳大4
ナツメグ少々
1個
サラダ油少々

<ソース>

  赤ワイン大4
  ケチャップ大2
デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油でしんなりするまで炒め、塩コショウで味を調え、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろす。

    すりおろしたニンジンを加えるのがE・レシピ風。ニンジン嫌いさんにも大丈夫!

  • <ソース>の材料を小鍋に合わせ、ひと煮立ちさせる。

  • オーブンを220℃、15~20分に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

作り方

  1. 1

    ボウルに肉、炒めた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグ、すりおろしたニンジンを入れ、手でよく粘りが出るまで混ぜ合わせる。

  2. 2

    1の1/4又は1/8量を手でまとめ、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、形を整える。

  3. 3

    フライパンに油を熱し、強めの中火でハンバーグを入れ、両面をそれぞれ40秒程焼き、うまみを封じ込める。

  4. 4

    耐熱容器に<ソース>を少量入れ、3のハンバーグを入れ、残りの<ソース>を入れ、アルミホイルで蓋をするように包み込む。

  5. 5

    天板に4をのせオーブンに入れ蒸し焼きにする。

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