1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバニラ炒め」の献立 >
  4. シジミのみそ汁のレシピ・作り方

シジミのみそ汁

シジミのみそ汁
献立
調理時間
44 Kcal
材料 ( 4 人分

シジミ(砂出し)1パック
  少々
800ml
豆腐1/4丁
みそ大さじ3~4
刻みネギ大さじ3
粉山椒少々

下準備

  • 砂出しシジミは、塩水で殻と殻をこすりあわせるようにして汚れを洗い、ザルに上げる。

  • 豆腐は小さなサイコロ状に切る。

作り方

  1. 1

    鍋にシジミ、水を入れて強火にかける。

  2. 2

    貝の口が開いたらアクを取り、火を止める。みそを溶き入れ、豆腐を加える。再び火にかけ、煮立つ直前に火を止める。

  3. 3

    器によそい、刻みネギを散らし、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.