貝のみそ汁

貝のみそ汁
献立
調理時間
25 Kcal
材料 ( 4 人分

1パック
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ2~3
粉山椒少々

下準備

  • 貝は分量外の塩を入れた薄い塩水につけて殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。(ここでは、アサリを使っています)

  • 器によそい、刻みネギを散らせて粉山椒を振り掛ける。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、貝を入れて中火にかける。

  2. 2

    貝の殻が開いてきたらアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。

このレシピのポイント・コツ

貝のみそ汁のポイント・コツ1
<ちょっとヒント> 
・貝から塩味が出るので、みその量はいつもより少なめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。貝から美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)を貝と一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出した昆布だしでも美味しいおみそ汁が出来ます。

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