印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シジミのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
33 Kcal
シジミのみそ汁
材料  ( 4 人分

800ml

(今回はシジミを使用)1パック

みそ

大3~4

粉山椒

少々

下準備

  • シジミのみそ汁の下準備1

    貝は殻と殻をこすり合わせ、よく洗っておく。

作り方

  1. シジミのみそ汁の作り方1
    1

    水に貝を入れて火にかけ、煮立てばアクをとる。

  2. 2

    貝の口が開いたのを確認し、みそを溶き入れる。椀によそい、刻みネギをのせて粉山椒を振り掛ける。

シジミのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.