1. E・レシピ >
  2. イワシの蒲焼のレシピ・作り方

イワシの蒲焼

イワシの蒲焼
お弁当
調理時間
168 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 1 人分

イワシ(開いたもの)1尾分
  少々
  小麦粉適量

<調味料>

  しょうゆ小さじ2
  みりん小さじ1
  小さじ1
  砂糖小さじ1
  おろしショウガ(市販)小さじ1/2
白ゴマ適量

作り方

  1. 1

    イワシに塩をふり、出てきた余分な水分をふきとる。イワシの両面に小麦粉をつけ、フライパンで温めた分量外のサラダ油でこんがり両面を焼く。

  2. 2

    焼けたら取り出し、余分な油をキッチンペーパーでふきとり、<調味料>の材料を加えて火にかける。

  3. 3

    (2)がひと煮たちしたらイワシを戻し入れ、イワシにからめる。白ゴマをかける。食べやすい大きさに切って盛り付ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数23

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.