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イワシの蒲焼き

44回 おいしい

しっかり味の蒲焼きはご飯が進む一品。丼にするのもオススメです。

イワシの蒲焼き
献立
調理時間
370 Kcal
材料 ( 2 人分

イワシ6尾
小麦粉大さじ1

<調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ1
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ2
白ネギ1/4本
サラダ油適量
粉山椒適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • イワシはウロコを取って頭を落とし、腹を斜めに切る。ワタを出して分量外の塩水で洗う。親指の腹を骨に添わせ、頭側から尾に向かって滑らせるように身をはがし、尾の付け根で骨を折り、身を押さえながら骨を頭に向かってはがすように取る。腹側に小骨がある場合は削ぎ落とす。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、縦に切り込みを入れて開き、縦にせん切りにして水に放ち、水気を絞る(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、シシトウを炒めて取り出しておく。

  2. 2

    イワシに薄く小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油を足し、イワシの身側から並べ入れ、焼き色がつくまで両面焼く。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、照りよく両面にからめる。器に盛り、タレが残っていればイワシにかけ、シシトウを添えて白髪ネギをのせる。お好みで粉山椒を振る。

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