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黒ゴマプリン

調理時間
-
カロリー
97 Kcal
黒ゴマプリン
材料  ( 4 人分

練り黒ゴマ

大さじ1

牛乳

100ml

豆乳

150ml

大さじ3

きな粉

大さじ2

下準備

  • 水にゼラチンを振り入れてふやかしておく。

作り方

  1. 黒ゴマプリンの作り方1
    1

    鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、豆乳、グラニュー糖を加え、中火にかける。

  2. 黒ゴマプリンの作り方2
    2

    木ベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶けたら、ふやかしたゼラチンを加えて煮溶かして火を止める。網を通してボウルにあける。

  3. 黒ゴマプリンの作り方3
    3

    ボウルの底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、プリン型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 黒ゴマプリンの作り方4
    4

    器にあけて、きな粉を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・練り白ゴマでも同様に作れます。白ゴマの方は少しあっさりとした味です。お好みで白ゴマや黒ゴマを選んで下さいね。
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