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ナスのチリソース
10回 おいしい
ナスのチリソース
献立
調理時間
372 Kcal
材料 ( 4 人分

ナス4本
エビ中12~15尾
  (洗う用)小さじ1
  片栗粉(洗う用)大さじ1
  大さじ1
  片栗粉大さじ2~3
白ネギ1/2本
レタスまたは キャベツ1/2個
香菜(あれば)1~2株

<合わせ調味料>

  ケチャップ大さじ4
  大さじ1
  砂糖大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
ゴマ油大さじ1
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切って、食べやすい大きさの乱切りにする。

  • エビは殻をむき、尾は引っ張って、殻を取り除く。背に切り込みを入れて背わたを取り除き、洗う塩と洗う片栗粉を加えよくもみ込み、水洗いして水気を拭き取りぬめりと臭みを取って、酒をからめ5分置く。

    酒をからめることで、更に生臭みがおさまります。

  • グリーンアスパラは根元の固い部分を切り落として、ハカマや固い外皮を削ぎ落とし、3cmの長さに切る。

  • 白ネギは縦に4~5本切り込みを入れてみじん切りにする。

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 香菜は水洗いして飾り用の葉を取り置き、残りは2cmくらいの長さに刻む。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    揚げ油でナスを揚げしっかり油を切る。エビの水気を拭き取って片栗粉をからめ、ナスに続けて揚げ油で揚げ、更にグリーンアスパラも揚げる。

  2. 2

    中華鍋にゴマ油を中火で熱して白ネギ、ショウガ、ニンニクを加え炒め、香りが立ってきたら<合わせ調味料>を加える。

  3. 3

    トロミがついてきたら1のナス、エビ、グリーンアスパラを加えて2をからめる。

  4. 4

    器にレタスを敷いて、3を盛り、あったら香菜を散らして、飾り用の香菜も飾る。

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