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  4. 白菜と豆腐の麦みそ汁のレシピ・作り方

白菜と豆腐の麦みそ汁

旬の白菜を使ってシンプルなみそ汁に。身体も温まる一品です。

白菜と豆腐の麦みそ汁
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 2 人分

白菜1枚
豆腐1/4丁
油揚げ1/4枚
麦みそ大さじ1.5~2
ネギ(刻み)大さじ2

下準備

  • 白菜は水洗いし、縦半分に切って葉はザク切りに、軸の白い部分は細切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、白菜の軸、油揚げを加える。白菜の軸がしんなりしたら、麦みそを溶き入れて白菜の葉、豆腐を加える。ひと煮たちしたら、刻みネギを加えて火を止める。

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