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オレンジカン

調理時間
40分
カロリー
225 Kcal

オレンジを丸ごと一個使ったフレッシュなデザートです。

オレンジカン
材料  ( 2 人分

  

150ml

砂糖

大さじ3

オレンジジュース

(果汁100%)適量

レモン汁

小さじ1

ミントの葉

(あれば)適量

オリゴ糖

(市販品)大さじ3

下準備

  • オレンジカンの下準備1

    オレンジは皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。飾り用に4房残し、残りは果汁を搾る(2人分で150ml)。オレンジ果汁が分量に足りなかったらオレンジジュースを足しておく。

作り方

  1. オレンジカンの作り方1
    1

    鍋に粉寒天、水を入れて木ベラで混ぜ、寒天を溶かして中火にかける。かき混ぜながら煮たった状態の火加減を保ち、1分煮る。砂糖を加えて煮溶けたら火を止める。

  2. オレンジカンの作り方2
    2

    オレンジ果汁、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜ合わせる。鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで、混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。

    寒天はゼラチンよりかたまりやすいので、冷やすのは粗熱が取れる程度でOK。冷たくなるとすぐかたまってしまうので、冷め始めたら手早く容器に流しましょう!

  3. オレンジカンの作り方3
    3

    飾り用のオレンジをのせてミントの葉を飾り、オリゴ糖をかける。

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