オレンジを丸ごと一個使ったフレッシュなデザートです。
オレンジは皮をむき、薄皮と果肉の間に包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。飾り用に4房残し、残りは果汁を搾る(2人分で150ml)。オレンジ果汁が分量に足りなかったらオレンジジュースを足しておく。
鍋に粉寒天、水を入れて木ベラで混ぜ、寒天を溶かして中火にかける。かき混ぜながら煮たった状態の火加減を保ち、1分煮る。砂糖を加えて煮溶けたら火を止める。
オレンジ果汁、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜ合わせる。鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで、混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷やしかためる。
寒天はゼラチンよりかたまりやすいので、冷やすのは粗熱が取れる程度でOK。冷たくなるとすぐかたまってしまうので、冷め始めたら手早く容器に流しましょう!
飾り用のオレンジをのせてミントの葉を飾り、オリゴ糖をかける。
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |