1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「きんぴらハンバーグ」の献立 >
  4. オレンジカンのレシピ・作り方

オレンジカン

オレンジカン
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

300ml
砂糖60g
オレンジ(果汁)400ml
ミントの葉(あればで良い)適量

<シロップ>

  砂糖1カップ
  200ml

下準備

  • オレンジは皮をむき、薄皮と実の間にに包丁を入れ、一房ずつ果肉を取り出す。飾り用に8房残し、残りは果汁を搾る。オレンジ果汁が分量に足りなかったらオレンジジュースを足しておく。

  • <シロップ>を作る。砂糖1カップと水200mlを鍋で煮立たせ、2~3分煮て、冷ます。(冷蔵庫で1週間程度保存できます)

作り方

  1. 1

    鍋に水300mlと粉寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮立った状態を保ち、1~2分煮る。

  2. 2

    砂糖を加え、煮溶ければ火を止める。オレンジ果汁、レモン汁、ホワイトキュラソーを加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    鍋底を冷水につけ、粗熱が取れるまで、混ぜながら冷やす。水でぬらした容器に流し込み、冷蔵庫で冷し固める。

    寒天はゼラチンより固まりやすいので、冷やすのは粗熱がとれる程度でOK。冷たくなるとすぐ固まってしまうので、冷め始めたら手早く容器に流しましょう!

  4. 4

    飾り用のオレンジをのせ、ミントの葉を飾り、シロップを注ぐ。(1人分ずつの器に流し込んでも、バットに流して切り分けてもいいですね!)

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.