1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「そばのり巻き」の献立 >
  4. ナスと豚のみそ炒めのレシピ・作り方

ナスと豚のみそ炒め

ナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた、ご飯に合う一品です。

ナスと豚のみそ炒め
献立
調理時間
167 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
豚肉(薄切り)2枚

<調味料>

  小さじ1
  砂糖大さじ1
  みそ大さじ1.5
  しょうゆ小さじ1/4
サラダ油小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、大きめのひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたまま並べ、すき間をあけてラップをし、電子レンジで少ししんなりするまで1~2分加熱する。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ4cmに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、さらにナス、グリーンアスパラを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってミョウガを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1020

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.