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ナスと豚肉の味噌炒め

72回 おいしい

ナスのおいしい季節です。ナスを豚肉と一緒にみそで炒め合わせてたっぷり使いましょう。最後に加えるゴマ油が風味アップのポイントです。

ナスと豚肉の味噌炒め
かんたん
調理時間
433 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2~3本
豚肉(薄切り)120~150g

<下味>

  小さじ1
  しょうゆ小さじ1

<みそダレ>

  大さじ2
  砂糖小さじ1
  みりん大さじ1
  みそ大さじ1.5
  ショウガ汁小さじ1
サラダ油大さじ3
ゴマ油少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り落とし、乱切りにして水に放ち、しっかり水切りする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り出して乱切りする。豚薄切り肉はひとくち大に切り、<下味>をもみこむ。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、ナスと豚薄切り肉を炒め合わせ、肉の色が変わればピーマンを加えて更に炒める。

  3. 3

    <みそダレ>を加えて全体をからめるように炒め合わせ、煮汁が少なくなればゴマ油を加えてひと混ぜし、皿に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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