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ナスと豚のみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
167 Kcal

ナスと豚肉の他にアスパラとミョウガを加えた、ご飯に合う一品です。

ナスと豚のみそ炒め
材料  ( 2 人分

ナス

2本

豚肉

(薄切り)2枚

<調味料>

  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

みそ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/4

サラダ油

小さじ2

下準備

  • ナスと豚のみそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、大きめのひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたまま並べ、すき間をあけてラップをし、電子レンジで少ししんなりするまで1~2分加熱する。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマとかたい皮を削ぎ落とし、長さ4cmに切る。

  • ミョウガは薄い輪切りにしてサッと水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスと豚のみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、さらにナス、グリーンアスパラを炒め合わせる。

  2. ナスと豚のみそ炒めの作り方2
    2

    <調味料>を加えて全体に炒め合わせ、器に盛ってミョウガを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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