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ナスのジャージャー素麺

44回 おいしい

赤みそがポイント! 温泉卵をくずしながら召し上がれ。

ナスのジャージャー素麺
献立
調理時間
340 Kcal
材料 ( 4 人分

素麺4束
豚ひき肉180~200g
ナス2本
玉ネギ1/2個
ニンニク(みじん切り)1片分
ショウガ(みじん切り)1片分
小麦粉大さじ1.5

<スープ>

  赤ワイン50ml
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  ローリエ2枚
ゴマ油大さじ2
赤みそ大さじ2
温泉卵4個
サラダ油大さじ1

下準備

  • ナスは1cm角に切り、水にさらしてアクを抜く。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、素麺を加え、指定のゆで時間より3秒くらい長めにゆでてザルに上げ、流水をかけながらぬめりを洗い流し、しっかり水気をきって器に盛る。

  2. 2

    鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら玉ネギ、水気をきったナスを加え炒める。玉ネギが透き通ったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  3. 3

    小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。<スープ>の材料を加え、弱火で15分程煮る。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウで味を調え、火を止める。

  4. 4

    別の鍋にゴマ油と赤みそを入れてよく混ぜ合わせ、弱めの中火にかける。香りがたってきたら(3)を加えて混ぜ合わせ、混ざったら(1)の素麺にかけ、温泉卵をのせる。

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