1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「パングラタン」の献立 >
  4. パングラタンのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

パングラタン

28回 おいしい

食パンをハート型にくり抜いた、見た目もかわいい一品。おもてなしにオススメです。

パングラタン
献立
調理時間
663 Kcal
材料 ( 2 人分

食パン(6枚切り)4枚
むきエビ12~14尾
水煮コーン(缶)60g

<ホワイトソース>

  玉ネギ1/4個
  バター20g
  小麦粉大さじ1.5
  牛乳200ml
  顆粒スープの素小さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • 食パン2枚は、ハート型にくり抜く。

  • むきエビは背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにバターを焦がさない様に弱火で溶かし、玉ネギをしんなりするまで炒め、さらに小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    牛乳を加えて中火にし、トロミがつくまで煮詰める。顆粒スープの素、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に食パン(型抜きをしていない方)を入れ、その上に(2)の<ホワイトソース>をのせ、さらに型抜きした食パンを重ねる。

  4. 4

    型抜きした部分にむきエビ、水煮コーンを入れ、ピザ用チーズをのせる。170℃に予熱しておいたオーブンで12分焼き、180℃に温度を上げてさらに8分焼く。くり抜いたハート型の食パンも一緒に焼いて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.