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太鼓判 10+ おいしい!

レバーと野菜の炒め物

14回 おいしい
レバーと野菜の炒め物
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 4 人分

鶏レバー250~300g

<下味>

  大さじ1
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ2
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
片栗粉大さじ2
モヤシ1袋
玉ネギ1個
ニラ1束
ニンジン1/4個
ショウガ1/2片
ニンニク1/2片

<調味料>

  大さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1/2
  オイスターソース大さじ1.5
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>をからめて10分置く。

  • モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦5mm幅に切る。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。

  • <調味料>を合わせておく。

作り方

  1. 1

     鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってきたら1の鶏レバーを炒めて、鶏レバーをいったん取り出す。

  3. 3

    玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらニンジン、モヤシ、ニラを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻す。

  4. 4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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