1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「野菜と牛肉の炒め物」の献立 >
  4. 野菜と牛肉の炒め物のレシピ・作り方

野菜と牛肉の炒め物

野菜と牛肉の炒め物
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

キャベツ1/6~1/4個
モヤシ1/2~1袋
赤ピーマン1~2個
シメジ1パック
牛肉(こま切れ)200g

<下味>

  小2
  砂糖大1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • キャベツは食べやすい大きさのザク切りにし、水洗いして水気をきる。

  • モヤシはザク切りにし、たっぷりの水につけてシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 菊菜は水洗いし、水気をきって軸の固い部分を切り落とし、3~4cmの長さに切る。

  • 赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、細切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 牛こま切れ肉は、大きい場合は食べやすい大きさに切り、<下味>をからめる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小1を強火で熱し、牛肉を炒めて色が変われば、いったん取り出しておく。

  2. 2

    フライパンに残りのサラダ油大1/2を入れ、強火にかけてキャベツを炒める。少ししんなりしてくればモヤシ、菊菜、赤ピーマン、シメジを炒めあわせる。

  3. 3

    全体に炒められれば1の牛肉を戻して炒めあわせ、塩コショウ、ウスターソースを加え、全体にからめるように炒めあわせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ウスターソースが苦手な方は、しょうゆ同量で炒めても、美味しく出来ます。お弁当に入れる場合は、卵でとじたり、キッチンペーパーにのせてしっかり汁気をきるといいですね。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.