1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバーと野菜の炒め物」の献立 >
  4. ワカメの酢の物のレシピ・作り方

ワカメの酢の物

ワカメの酢の物
献立
調理時間
14 Kcal
材料 ( 4 人分

ワカメ(干し)大さじ4
  (もむ)少々
チリメンジャコ大さじ2~3

<合わせ酢>

  しょうゆ大さじ1/2
  だし汁大さじ1  作り方 >>

下準備

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。

  • キュウリは縦しま目に皮をむいて、輪切りにし、塩少々でもむ。しんなりしたら水洗いして水気を絞っておく。

  • チリメンジャコの塩分が気になる方は、熱湯を掛けて塩分を抜き、水気を切って下さい。

  • ボウルに<合わせ酢>を合わせておく。

作り方

  1. 1

     <合わせ酢>を合わせたボウルにワカメ、キュウリ、チリメンジャコを加えてサッと混ぜ、器に盛り分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.