1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバーと野菜の炒め物」の献立 >
  4. エノキのかきたま汁のレシピ・作り方

エノキのかきたま汁

エノキのかきたま汁
献立
調理時間
64 Kcal
材料 ( 4 人分

1~2個
エノキ1袋
刻みネギ大さじ2

<調味料>

  大さじ2
  塩コショウ少々
  薄口しょうゆ小さじ2

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ3

下準備

  • 卵はボウルに割りほぐす。

  • エノキはサッと水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元を裂く。

  • <水溶き片栗>は合わせておく。

作り方

  1. 1

     鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらエノキ、<調味料>を加える。

  2. 2

    再び煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら卵を加えて菜ばしで大きく円を描くように混ぜる。

  3. 3

    卵がふんわり浮いてきたら、火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.