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レバーと野菜の炒め物

調理時間
20分
カロリー
234 Kcal
レバーと野菜の炒め物
材料  ( 4 人分

鶏レバー

250~300g

<下味>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1/2片分

片栗粉

大さじ2

ニラ

1束

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

オイスターソース

大さじ1.5
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ2

下準備

  • レバーと野菜の炒め物の下準備1

    鶏レバーは食べやすい大きさに切って水に放ち、臭みを抜く。キッチンペーパーで水気を拭き取り、<下味>をからめて10分置く。

  • レバーと野菜の炒め物の下準備2

    モヤシはたっぷりの水につけ、シャキッとしたらザルに上げ、しっかり水気を切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦5mm幅に切る。

  • ニラは水洗いして根元を切り落とし、3cmの長さに切る。

  • ニンジンは皮をむき、縦に細切りにする。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは芽を取り、みじん切りにする。

  • <調味料>を合わせておく。

作り方

  1. レバーと野菜の炒め物の作り方1
    1

     鶏レバーの水分をキッチンペーパーで軽く押さえ、片栗粉をからめる。

  2. レバーと野菜の炒め物の作り方2
    2

    フライパンにサラダ油、ショウガ、ニンニクを中火で熱し、香りが立ってきたら1の鶏レバーを炒めて、鶏レバーをいったん取り出す。

  3. 3

    玉ネギを炒め、少ししんなりしてきたらニンジン、モヤシ、ニラを加えて炒め合わせ、鶏レバーを戻す。

  4. レバーと野菜の炒め物の作り方4
    4

    <調味料>を加え、全体にからめるように炒め合わせ、器に盛る。

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