愛あるセレクトをしたいママのみかた

レバーと野菜のオイル煮

鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。

材料  ( 2 人分

鶏レバー

150~200g

<下味>

  

小さじ2
  

塩コショウ

少々

ナス

1~2本

バジル

(生)適量

<合わせオイル>

  

オリーブ油

150~200ml
  

ニンニク

1片
  

赤唐辛子

1本
  

タイム

(生)2~4本

ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/07/15
更新日:
2014/12/19

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂を除き、ひとくち大に切って水に放ち、5~6分置く。水気をきり、<下味>の材料をからめる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに横3等分に切り、水に放ってザルに上げる。

  • ズッキーニは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦4~5等分に切る。

  • オクラはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • バジルはザク切りにする。

  • <合わせオイル>のニンニクは縦半分に切り、木ベラなどでたたきつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせオイル>の材料、鶏レバーを入れて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして10分煮る。

  2. 2

    ナス、ズッキーニ、パプリカを加え、蓋をして弱火で15分煮る。

  3. 3

    オクラを加えて5~6分煮、最後にプチトマト、バジルを加えて1分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、塩コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数277

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ