1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバーと野菜のオイル煮」の献立 >
  4. レバーと野菜のオイル煮のレシピ・作り方

レバーと野菜のオイル煮

鉄分豊富なレバーのオイル煮はバゲットを浸して食べてもおいしいです。

レバーと野菜のオイル煮
献立
調理時間
736 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

鶏レバー150~200g

<下味>

  小さじ2
  塩コショウ少々
ナス1~2本
オクラ4本
バジル(生)適量

<合わせオイル>

  オリーブ油150~200ml
  ニンニク1片
  赤唐辛子1本
  タイム(生)2~4本

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏レバーは余分な脂を除き、ひとくち大に切って水に放ち、5~6分置く。水気をきり、<下味>の材料をからめる。

  • ナスはヘタを切り落として縦4つに切り、さらに横3等分に切り、水に放ってザルに上げる。

  • ズッキーニは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにする。

  • パプリカはヘタと種を取り、縦4~5等分に切る。

  • オクラはヘタを切り落とし、2~3等分に切る。

  • プチトマトはヘタを取る。

  • バジルはザク切りにする。

  • <合わせオイル>のニンニクは縦半分に切り、木ベラなどでたたきつぶす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせオイル>の材料、鶏レバーを入れて中火にかけ、煮たってきたら弱火にして10分煮る。

  2. 2

    ナス、ズッキーニ、パプリカを加え、蓋をして弱火で15分煮る。

  3. 3

    オクラを加えて5~6分煮、最後にプチトマト、バジルを加えて1分煮る。塩コショウで味を調えて器に盛り、塩コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数128

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.