白みそ、赤みそをそれぞれ田楽に。旬の時期はぜひ生のタケノコでご賞味下さい!
<合わせだし>
<木の芽田楽みそ>
<赤練りみそ>
水煮タケノコは、根元を幅1cmの輪切りにし、穂先は縦半分に切る。安定するように水煮タケノコの外側を切っておく。
<木の芽田楽みそ>の木の芽は水洗いして水気を拭き取る。ホウレン草の葉は水洗いし、熱湯に通して水に取り、水気を絞ってざっくり刻む。木の芽とホウレン草をすり鉢でする(木の芽は飾り用に少し残しておく)。
オーブントースターを予熱する。
小鍋に<合わせだし>の材料を入れて煮たたせ、水煮タケノコを入れて7~8分煮、そのまま置いておく。
<木の芽田楽みそ>を作る。小鍋に白みそ、酒、みりん、砂糖を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかける。
プクプクしてきたら弱火にし、ポッテリして照りがついたら火を止める。すりつぶした木の芽、ホウレン草を加え、さらによく混ぜ合わせる。<赤練りみそ>も小鍋に入れ、同様に練る。
みそがかたい場合は、酒で調整してください。
天板に薄くサラダ油をぬって水煮タケノコを並べ、3~4分焼く。表面に少し焼き色がついたら、田楽みそを薄くぬって、さらに3~4分焦げ目がつくまで焼き、器に盛る。<木の芽田楽みそ>には木の芽をのせて、<赤練りみそ>にはケシの実を振る。
・田楽みそは、火口にかけたまま置いておくと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置いてください。
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・練りみそが残ったら、きれいな容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。容器から取り出す時は、きれいなスプーンで取り出して下さい。すりゴマを混ぜてゴマみそにしてもおいしいです!
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・豆腐、生麩、板コンニャクなど、他の食材でも同様に田楽を楽しめます!
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