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モヤシと鮭のホイル焼き

モヤシと鮭のホイル焼き
特集
調理時間
374 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

モヤシ1/2~1袋
シメジ1/2パック
玉ネギ1/4個
ピーマン1/2個
生鮭2切れ

<合わせダレ>

  大さじ1
  砂糖小さじ2
  みそ大さじ1.5
  マヨネーズ大さじ2
  コチュジャン小さじ2
  ゴマ油小さじ1
ゴマ油適量
糸唐辛子適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    モヤシはできれば根を取り除き、たっぷりの水に放ってシャキッとさせ、ザルに上げてしっかり水気をきる。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは横方向に薄切りにする。ピーマンは種を取って食べやすい大きさに切る。生鮭は全体に塩を振って5~6分おき、水分を拭き取る。<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。オーブンを250℃に予熱し始める。

  2. 2

    容器にアルミホイルを重ねて器を作り、容器から外してアルミホイルの器に薄くゴマ油をぬる。フライパンにゴマ油を熱し、モヤシ、シメジ、玉ネギ、ピーマンを炒めて塩コショウを振り、半量の<合わせダレ>をからめてアルミホイルの器にのせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を加え、生鮭の両面に焼き色をつけて(2)の野菜の上にのせ、残りの<合わせダレ>をかける。250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼き、ホイルごと器にのせて糸唐辛子を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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