1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鮭のホイル焼き」の献立 >
  4. 鮭のホイル焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鮭のホイル焼き

42回 おいしい

鮭に玉ネギ、シメジをのせ、濃厚なソースをかけた、チーズの焼き色が食欲をそそるオーブン料理です。

鮭のホイル焼き
献立
調理時間
426 Kcal
材料 ( 2 人分

2切れ
  塩コショウ少々
  バター10g
玉ネギ1/2個
シメジ1/2袋

<ソース>

  卵黄1個分
  マヨネーズ大さじ2

下準備

  • 鮭は両面に塩コショウを振っておく。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • <ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

  • アルミホイルで鮭を入れるカップを2つ作る。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを溶かし、鮭を両面薄く焼き色がつくまで焼き、アルミホイルの器に入れる。

  2. 2

    (1)のフライパンに玉ネギを加え、玉ネギが少し透き通ってきたらシメジを加えてサッと炒め合わせる。塩コショウで味を調え、(1)の鮭にのせる。

  3. 3

    <ソース>、ピザ用チーズを順にかけ、250℃に予熱しておいたオーブンで表面に少し焼き色が付くまで8~10分焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.