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太鼓判 10+ おいしい!

高野豆腐の卵とじ

23回 おいしい

トロッとした卵と高野豆腐はどこか懐かしい味わいです。

高野豆腐の卵とじ
献立
調理時間
286 Kcal
材料 ( 2 人分

シメジ1/2パック
ニンジン1/4本
2個

<合わせ煮汁>

  だし汁250ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1
  小さじ1/2
  しょうゆ小さじ2
七味唐辛子(または一味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 高野豆腐はぬるま湯または水で柔らかくもどし(商品パッケージ記載の指示に従ってもどして下さい)、手の平にはさんで軽く押さえ、水気をきって小さめのひとくち大に切る。

  • シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンジンは皮をむいて短冊切りにする。

  • ホウレン草は水洗いして熱湯でサッとゆで、水に取って粗熱が取れたら水気を絞る。根元を少し切り落とし、長さ2cmに刻む。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ煮汁>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら高野豆腐を加え、再び煮たったら落とし蓋をして弱火にし、10分煮含める。

  2. 2

    シメジ、ニンジンを加えて中火にし、シメジがしんなりしたらホウレン草を加えて溶いた卵をまわし入れ、半熟状態になったら火を止める。器に盛り付け、七味唐辛子を振る。

    お好みで粉山椒を振ってもおいしいです。

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