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絶品 100+ おいしい!

牛しゃぶしゃぶ

128回 おいしい
牛しゃぶしゃぶ
献立
調理時間
658 Kcal
材料 ( 4 人分

牛肉(しゃぶしゃぶ用)400~500g
白菜1/4株
白ネギ2本
生麩1本
豆腐1/2丁

<だし>

  1500~2000ml
  昆布(10cm角)2枚
  大4

<ポン酢ダレ>

  柑橘汁大4
  みかん(果汁)1個分
  しょうゆ100ml

<ゴマダレ>

  練り白ゴマ大3
  白みそ大3
  みりん大3

<薬味>

  刻みネギ適量
  七味唐辛子適量
  ニンニク(すりおろし)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食

下準備

  • <だし>を取る。土鍋に水と昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、酒を加える。

  • 白菜は水洗いし、葉は食べやすい大きさのザク切りにし、白い部分はそぎ切りにする。

  • 菊菜は茎の固い部分から葉を摘み取り、きれいに水洗いし、長い場合は長さを半分に切る。

  • 水菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 白ネギは1cm幅の斜め切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落とし、汚れを拭き取り、軸と笠を切り離し(軸がしっかりしている場合は縦半分に裂く)笠に飾り切りをする。大きい場合は斜め半分に切る。

  • 生麩は1cm幅に切る。ニンジンの場合は3~4mm厚の輪切りにして型で抜く。

  • 豆腐は4等分にする。

  • 葛きりは袋の指示とおり、柔らかくもどす。

  • <ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>を各々よく混ぜ合わせる。練り白ゴマの固さにより<ゴマダレ>が固くなる場合があるので、固い場合は鍋のだしで溶きのばして下さい。

  • 薬味のネギは小口切りにして水に放ち、何回か水を変えて、しっかり水気を絞る。(保存容器に入れ、冷蔵庫に入れておくと便利です)

作り方

  1. 1

    鍋の<だし>を煮立て、具を入れ、火の通ったものから<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>にお好みの薬味を入れ、食べる。

  2. 2

    牛肉は、はしではさみ、持ったままで<だし>に入れ、~しゃぶしゃぶ~と泳がせるように動かし肉の色が変われば、お好みの<タレ>につけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・<タレ>が濃い場合は、鍋の<だし>を加えて、お好みの濃さに調節して下さい。私の食べ方・・・牛肉は<ゴマダレ>で刻みネギとおろしニンニクを入れて。野菜は<ポン酢ダレ>で刻みネギと七味唐辛子を入れたタレでいただくのが好きです。

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