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しゃぶしゃぶ鍋

しゃぶしゃぶ鍋

献立 ジャンル:和食 / 鍋もの 種別:主菜

調理時間
30分
727 Kcal

材料 ( 4 人分

牛肉(薄切り)・600~800g
白菜1/8株
青菜1束分
白ネギ2本
ニンジン1/4本
シイタケ4枚
エノキ1袋
葛きり(もどしたもの)・300g

<だし汁>

    昆布(10cm角)・2枚
    1000~1500ml
    100ml
    小さじ1/2
刻みネギ適量

<ポン酢タレ>

    薄口しょうゆ80~100ml
    柑橘汁40~50ml

<ゴマダレ>

    練り白ゴマ大さじ4
    ニンニク(すりおろし)・1片
    しょうゆ大さじ1
    だし汁大さじ4  作り方 >>

<紅葉おろし>

    大根5~6cm
    赤唐辛子2~3本

下準備

  • しゃぶしゃぶ鍋の下準備1

    鍋に水と昆布を入れて30分以上置き、昆布だしを作る。そのまま火にかけ、煮立てば昆布を取り出し、酒、塩を加える。鍋の大きさによって、水の量を加減して下さい。

  • 白菜はサッと水洗いし葉はザク切りに軸は削ぎ切りにする。

  • 青菜(今回は水菜を使用)は根元を落として水洗いし4cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いし1cm幅の斜め切りにする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、あればお好みの型で抜く。型抜きしない場合は皮をむいてから輪切りにする。

  • 生シイタケは石づきを落とし、堅く絞ったキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦半分に裂き笠には飾り切りをする。

  • エノキは根元を落とし、食べやすい束にさばく。

  • 戻しくずきりはザルに上げて水洗いし、水気を切る。乾燥のくずきりの場合は袋の表示に従って柔らかく戻す。

  • しゃぶしゃぶ鍋の下準備9

    <紅葉おろし>を作る。赤唐辛子の軸を取ってたねを取る。大根の皮をむき、菜ばしで2~3ヶ所穴をあけ、赤唐辛子を穴に差し込んで、差し込んだ側から、すりおろし紅葉おろしにする。

    汁気が多い場合はザルに上げ軽く汁気を切って下さい。

  • <ポン酢ダレ>、<ゴマダレ>を各々混ぜ合わせる。

    ゴマダレのだし汁は鍋のだし汁を使って下さい。○牛肉は食べる直前に、お好みの長さに切って器に盛る。

作り方

  1. しゃぶしゃぶ鍋の作り方1
    1

    鍋の<だし汁>を煮立て、牛肉を1枚ずつ、各自お箸ではさんで<だし汁>の中をサッ、サッと泳がす程度で引き上げる。軽く火を通す程度が美味しいです。薬味を入れた<ポン酢ダレ>や<ゴマダレ>に、つけながらいただく。


  2. しゃぶしゃぶ鍋の作り方2
    2

    具も1の鍋に入れ、サッと火を通して、タレにつけていただきます。

    途中アクがたくさん出てくれば、アクを取って下さい。

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