1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコ入りハンバーグ」の献立 >
  4. キノコ入りハンバーグのレシピ・作り方

キノコ入りハンバーグ

みんな大好きハンバーグ。たっぷりソースをかけて召し上がれ。

キノコ入りハンバーグ
献立
調理時間
1個208 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 個分

玉ネギ(小)1/2個
マイタケ1/2パック
パン粉大さじ2
牛乳大さじ1.5
1/2個
ナツメグ少々
サラダ油大さじ1/2

<ソース>

  赤ワイン大さじ2
  ケチャップ大さじ2
  しょうゆ小さじ2
  バター10g
  ウスターソース大さじ1/2
  塩コショウ少々

下準備

  • 玉ネギ、マイタケはみじん切りにし、フライパンに分量外のサラダ油少々を熱し、しんなりするまで炒めて冷ましておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに合いびき肉、炒めた玉ネギ、マイタケ、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を4等分にし、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ1分程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。

  4. 4

    弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにし、中まで火を通し、取り出す。

  5. 5

    (4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、残りの<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせ、ハンバーグを戻し、ソースをからめ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.