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太鼓判 10+ おいしい!

キノコハンバーグ

19回 おいしい

タネの中にはマッシュルームがたっぷり入っていますよ!

キノコハンバーグ
献立
調理時間
336 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

  合いびき肉350~400g
  玉ネギ1/2個
  ニンジン1/2本
  パン粉大さじ4~5
  牛乳大さじ1
  塩コショウ少々
  ナツメグ少々
  1個
  サラダ油少々

<キノコソース>

  ホワイトシメジ1パック
  デミグラスソース(缶)1缶(1缶290g入り)
  赤ワイン大さじ4
  ウスターソース大さじ2
サラダ油適量

下準備

  • 玉ネギはひとくち大に切り、マッシュルームと共にフードプロセッサーに入れ、みじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで中火で炒めて冷ます。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • <キノコソース>のホワイトシメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにニンジンを入れ、粗めのみじん切りにし、ボウルに取り出してその他の<タネ>の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬり、(1)の1/8量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをして形を整える。フライパンにサラダ油をひいて、ハンバーグを並べ、中央を少しへこませ、強火にかける。

  3. 3

    両面に焼き色がつくまで焼き、弱火にして蓋をして8~10分蒸し焼きにし、器に盛る。(ヒント)ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたら中まで火が通っています。濁った赤い汁が出てくる場合は、もう一度蓋をして蒸し焼きにし、竹串で焼けているかを確認して下さい。

  4. 4

    (3)のフライパンに<キノコソース>の材料を入れ、ひと煮たちしたらハンバーグの上にかける。

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