1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「牛ロール」の献立 >
  4. 野菜のトロロ汁のレシピ・作り方

野菜のトロロ汁

野菜のトロロ汁
献立
調理時間
147 Kcal
材料 ( 4 人分

山芋200g
  少々
油揚げ1/2枚
ニンジン1/2本
オクラ1パック
  大1
ミツバ1束
みそ大3~4

下準備

  • 山芋は皮をむき、酢を入れた水に浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取りすりおろす。

  • 油揚げは熱湯を掛けて油を抜き、ニンジンくらいの細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さを半分に切ってせん切りにする。

  • オクラはまな板に並べ塩を掛けて、手のひらで転がしながら繊毛を取る。水洗いして水気を拭き取り、小口切りにする。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れ強火にかけ、煮立てば油揚げを加え、再び煮立てばニンジン、オクラを加える。

  2. 2

    ひと煮立ちすればみそを溶き入れ、ミツバを加え火を止める。

  3. 3

    山芋に2のだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせ、山芋の粘りが柔らかくなれば2の鍋に加え混ぜ合わせ、器に盛り分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.