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太鼓判 10+ おいしい! イカと小松菜スパゲティ
20回 おいしい
イカと小松菜スパゲティ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  32g
イカ1パイ
  白ワイン大さじ2
小松菜1束
しょうゆ大さじ2~3
オリーブ油大さじ3

下準備

  • イカは足をもって胴から引き抜き、軟骨を取り除く。きれいに水洗いし、胴は1cmの輪切りに、足は目の際から切り落とす。くちばしを取り、足の長さを切り揃え、1本づつに切り、白ワインを振りかける。

  • 小松菜は根元を切り落とし、熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を絞って、3cmの長さに切る。

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取り除き、薄切りにする。

作り方

  1. 1

    たっぷりの塩を入れた熱湯にスパゲティを入れ、くっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定時間より少し短い時間ゆでてザルに上げる。

    スパゲティは常にふきこぼれない位の沸騰状態でゆでて下さいね。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってくればイカを炒める。

  3. 3

    イカの色が変われば、刻み赤唐辛子、1のスパゲティを加えて炒め、小松菜を加え、全体に炒めあわせて塩コショウをする。

  4. 4

    しょうゆを加え、全体にからめるように炒めあわせて仕上げる。

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