やわらかお肉がポイント! ご飯もお酒も進むおかず「牛肉のビール煮込み」
2019年7月28日 08:00
暑くなってきて、ますますビールが美味しい季節になりましたね。今回は、そのビールを料理に使うレシピのご紹介です。
ビールを使って牛肉を煮込むと臭みがとれ、やわらかく、まろやかになります。じっくり煮込んで出来たスープは、野菜と牛肉のうまみがたっぷりで、ご飯も進む味付けです。もちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしても相性抜群。
豆板醤のピリ辛も食欲をそそります。
ビールでどれくらい牛肉が柔らかくなるのか、ぜひ試してみて下さいね!
<材料 4人分>
牛バラ肉(塊) 400g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ(大) 2個
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラ 5~6本
ニンニク 2片
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ビール 350ml
<調味料>
塩 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ3
固形スープの素 3個
豆板醤 小さじ1
水 1000ml
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
1、牛バラ肉は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはつぶしておく。グリーンアスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。
2、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら(1)の牛バラ肉を加えて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3、(2)の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
4、(3)の鍋に(2)の牛バラ肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。
5、(4)に<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火で約1時間煮る。
6、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、(5)に加える。塩、コショウで味を調え、器に盛る。
お友達とのパーティーや宅飲みにもおすすめです!
ビールを使って牛肉を煮込むと臭みがとれ、やわらかく、まろやかになります。じっくり煮込んで出来たスープは、野菜と牛肉のうまみがたっぷりで、ご飯も進む味付けです。もちろん、ビールなどのお酒のおつまみとしても相性抜群。
豆板醤のピリ辛も食欲をそそります。
ビールでどれくらい牛肉が柔らかくなるのか、ぜひ試してみて下さいね!
■ひき肉で親子丼
調理時間 60分
レシピ制作:橋本 敦子
<材料 4人分>
牛バラ肉(塊) 400g
塩 少々
コショウ 少々
小麦粉 適量
玉ネギ(大) 2個
マッシュルーム 8個
グリーンアスパラ 5~6本
ニンニク 2片
小麦粉 適量
オリーブ油 大さじ2
ビール 350ml
<調味料>
塩 小さじ1/2
トマトペースト 大さじ3
固形スープの素 3個
豆板醤 小さじ1
水 1000ml
ローリエ 1枚
塩 適量
コショウ 適量
<作り方>
1、牛バラ肉は3cm角に切り、塩、コショウをして小麦粉をまぶす。玉ネギは縦に薄切り、マッシュルームは薄切りにする。ニンニクはつぶしておく。グリーンアスパラは皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、塩ゆでする。
2、鍋にオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ、香りがたってきたら(1)の牛バラ肉を加えて焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
3、(2)の鍋に玉ネギを加えてしんなりするまで炒め、マッシュルームを加えてさらに炒める。
4、(3)の鍋に(2)の牛バラ肉を戻し入れ、ビールを加えて木ベラで鍋底をこそげ取る。
5、(4)に<調味料>の材料を加え、煮たったら弱火で約1時間煮る。
6、グリーンアスパラは食べやすい大きさに切り、(5)に加える。塩、コショウで味を調え、器に盛る。
お友達とのパーティーや宅飲みにもおすすめです!
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年5月19日(日)「牛肉とジャガイモの中華炒め」
食コラム記事ランキング
- 1 おうちで簡単!バームクーヘンの作り方〜市販のバームクーヘンのアレンジレシピ12選も♪
- 2 ニンニク香る【アーリオ・オーリオ】野菜の甘みを引き立てる絶品オイルソースと基本のパスタの作り方
- 3 「ナスと豚肉」だけでできる簡単おかず【材料2つで完成するおかず】
- 4 今年は自分で漬けてみる?大満足の「ラッキョウ」レシピ
- 5 ひと匙で絶品に!「ハチミツ」の人気レシピ12選!栄養や注意点もわかりやすく解説
- 6 簡単でおいしい「チリメンジャコ」の人気レシピ14選~産地や栄養、シラスとの違いも解説
- 7 やみつき!【手羽先】の人気レシピ17選〜定番の唐揚げや塩焼きから、煮込み、アレンジまで多彩
- 8 「ジャガイモと豚肉しかない」日のための簡単おかず13選~コレしかなくてもできる夜ご飯
- 9 夜ご飯のメニューが決まらない?【10分でできる夜ごはん:洋食編】食材別最速レシピ25選!
- 10 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
フキの煮物 がおいしい!
ゲストさん 09:02
-
塩もみキャベツ がおいしい!
ゲストさん 08:54
-
簡単すぎる!とろとろ天津飯 by 山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 07:57
-
イチゴの濃厚ムース がおいしい!
ゲストさん 06:24
-
イチゴのムース がおいしい!
ゲストさん 06:23
-
ニラタマ焼き がおいしい!
ゲストさん 05:11
-
ニンジンサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:45
-
ジャコドレッシングのレタスサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ジャコキムチのっけ奴 がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
牛肉とジャガイモの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
ツナマカロニサラダ がおいしい!
eriさん 05/19
-
家庭的なハンバーグ 鶏のつくねをジューシーに がおいしい!
eriさん 05/19
-
手作りナメタケ がおいしい!
eriさん 05/19
-
クセになるおいしさ!ピリ辛豚キムチ焼きうどん がおいしい!
ゲストさん 05/19
-
鶏とブロッコリーのスープ がおいしい!
ゲストさん 05/19
ウーマンエキサイト特集