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焼きうどん

31回 おいしい

後ひくピリリとした辛さがちょっぴり大人の味。まだまだ寒いこの季節、体の中からホットになりましょう!

焼きうどん
連載
調理時間
620 Kcal
材料 ( 2 人分

うどん(ゆで)2玉
  しょうゆ小さじ1.5
  塩コショウ少々
キャベツ1~2枚
水菜1/3束
ネギ(刻み)大さじ4

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  みりん小さじ2
  粉唐辛子適量
糸唐辛子少々
かつお節6~8g
卵黄2個分
ゴマ油大さじ1
白ゴマ適量

作り方

  1. 1

    うどんはサッと水でぬらし、しっかり水気をきって、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ、電子レンジで温まる程度に加熱し(ここでは2~3分秒加熱)、余分な水分は捨て、しょうゆをからめる。

  2. 2

    豚バラ肉は長さ3~4cmに切って塩コショウをからめる。キャベツは水洗いしザク切りにする。水菜はきれいに水洗いして水気をきり、根元を少し切り落として長さ4cmに切る。白菜キムチが長い場合はザク切りにする。

  3. 3

    フライパン、または中華鍋にゴマ油を熱し、豚バラ肉を色が変わるまで炒め、キャベツを炒める。うどんを加えて炒め合わせ、白菜キムチ、<調味料>の材料も加えて炒め、かつお節をからめる。

  4. 4

    菜を混ぜ合わせ、器に盛って中央に刻みネギをのせ、凹みを作って卵黄をのせ、糸唐辛子を散らす。お好みで白ゴマをかけて下さい。

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