1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ハンバーグとレンズ豆の煮込み」の献立 >
  4. イチゴの濃厚ムースのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

イチゴの濃厚ムース

74回 おいしい

食べた瞬間にフワッととけますよ。

イチゴの濃厚ムース
献立
調理時間
330 Kcal
材料 ( 4 人分

<イチゴムース>

  イチゴ約200g
  生クリーム200ml
  大さじ5

<ハニーイチゴ>

  ハチミツ大さじ2
  イチゴ1/3パック

下準備

  • <イチゴムース>用と<ハニーイチゴ>用のイチゴは合わせてヘタを取り、フォークでつぶす。<イチゴムース>用のイチゴを200g取り分ける。

  • 粉ゼラチンを水に振り入れてふやかす。

  • 湯せん用のお湯を沸かす。

作り方

  1. 1

    <イチゴムース>を作る。耐熱容器につぶしたイチゴの半量(100g)とふやかしたゼラチンを入れて湯せんにかけ、しっかり溶かす。

  2. 2

    ゼラチンが溶けたら残しておいたイチゴに加え、ボウルの底を氷水にあててトロミがつくまで冷やす。

  3. 3

    きれいなボウルに生クリームを入れ、グラニュー糖を2回に分けて加えながら、泡立て器で持ち上げたらトロ~ッと落ちるくらいまでホイップする。

  4. 4

    (2)のイチゴと(3)の生クリームを混ぜ合わせ、グラスに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。(ヒント)調理時間に固める時間は含みません。

  5. 5

    <ハニーイチゴ>用のイチゴとハチミツを混ぜ合わせ、固まった<イチゴムース>のグラスに流し入れ、ミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

・イチゴムースにホイップしたクリームを絞り出し、カットしたイチゴとミントの葉を添えてもいいですね!

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.