魚も野菜もたっぷり! 簡単中華「白身魚の甘酢あん」がほどよい酸味で美味
2019年2月13日 08:00
お魚食べていますか?
下処理や調理が面倒だからと敬遠されがちな魚料理。
今回は、家庭でパパっと作れて栄養バランスもとれた簡単中華をご紹介します。
手順は白身魚を少量のゴマ油で炒め焼きして、野菜を加え甘酢あんを合わせるだけ。
さっぱりとした白身魚に酸味のきいた甘酢あんが絡んで、ご飯がパクパクすすみますよ。
ケチャップベースの甘酢あんなので、子どもも食べやすいのでは。
翌日のお弁当のおかずにもしてもいいですね。
<材料 2人分>
白身魚 2切れ
塩(振り塩用) 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
ピーマン 1個
<甘酢あん>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
<作り方>
1、白身魚は皮と骨を取ってひとくち大に切り、振り塩をしてそのまま置く。玉ネギは縦4つに切り更に横半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。<甘酢あん>を混ぜ合わせる。
2、白身魚の水分を拭き取り、塩コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。
3、中華鍋又は深めのフライパンにゴマ油小2を入れ中火にかけ、(2)を炒め焼きにしていったん取り出し、残りのゴマ油を加え玉ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで炒めてピーマンを炒め合わせ白身魚と合わせておく。
4、中華鍋に<甘酢あん>を入れ強火にかけ、トロミがつけば(3)を戻し入れ全体にからまれば、器に盛る。
今の時期作るなら、旬のタラがおすすめ。甘塩タラを使用する場合は、振り塩は不要です。
下処理や調理が面倒だからと敬遠されがちな魚料理。
今回は、家庭でパパっと作れて栄養バランスもとれた簡単中華をご紹介します。
手順は白身魚を少量のゴマ油で炒め焼きして、野菜を加え甘酢あんを合わせるだけ。
さっぱりとした白身魚に酸味のきいた甘酢あんが絡んで、ご飯がパクパクすすみますよ。
ケチャップベースの甘酢あんなので、子どもも食べやすいのでは。
翌日のお弁当のおかずにもしてもいいですね。
■白身魚の甘酢あん
調理時間 20分
レシピ制作:家庭料理研究家 中島 和代
<材料 2人分>
白身魚 2切れ
塩(振り塩用) 少々
塩コショウ 少々
小麦粉 小さじ2
玉ネギ 1/2個
白ネギ 1/2本
ピーマン 1個
<甘酢あん>
酒 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1.5
ケチャップ 大さじ2
顆粒中華スープの素 小さじ1.5
水 大さじ3
片栗粉 小さじ1
ゴマ油 大さじ1
<作り方>
1、白身魚は皮と骨を取ってひとくち大に切り、振り塩をしてそのまま置く。玉ネギは縦4つに切り更に横半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。<甘酢あん>を混ぜ合わせる。
2、白身魚の水分を拭き取り、塩コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。
3、中華鍋又は深めのフライパンにゴマ油小2を入れ中火にかけ、(2)を炒め焼きにしていったん取り出し、残りのゴマ油を加え玉ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで炒めてピーマンを炒め合わせ白身魚と合わせておく。
4、中華鍋に<甘酢あん>を入れ強火にかけ、トロミがつけば(3)を戻し入れ全体にからまれば、器に盛る。
今の時期作るなら、旬のタラがおすすめ。甘塩タラを使用する場合は、振り塩は不要です。
この記事もおすすめ
【今日の献立】2024年4月30日(火)「トマトクリームソースニョッキ」
食コラム記事ランキング
- 1 旬を味わい尽くす【アジ】の人気レシピ30選! 定番から変わり種まで~おかず・おつまみ・お弁当に
- 2 おいしい食べ方を解説「ホワイトアスパラ」のレシピ6選!特徴や保存方法も〜甘みとやわらかさが魅力♪
- 3 簡単に作れる【豚こま肉】の絶品レシピ11選!リーズナブルで美味しく良いことづくめ♪
- 4 【カルディ】お花と金魚がカワイイ♡客家柄の「茶こし付きマグカップ」がおススメ!
- 5 【白ネギが主役の絶品おかず】焼く・煮る・炒める!殿堂入り人気ランキングベスト12をご紹介
- 6 香港発祥の高級調味料「xo醤」とは?xo醤を使った絶品レシピ&中華副菜レシピ25選も!
- 7 連休中の強い味方「焼きそば」のレシピ15選〜基本からアレンジまで幅広い♪お弁当にも
- 8 基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
- 9 「ジャガイモ+チーズ」超人気レシピ26選~おかずに!おつまみに!~【材料2つで完成するおかず】
- 10 【鶏もも肉が主役のレシピ 25選】10分以内・焼くだけ・子どもが大好きなメニューも!
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
味しみしみ!やみつき春雨サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:12
-
焼き肉ポテト がおいしい!
ゲストさん 00:40
-
パンキッシュ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
砂肝のガーリック炒め 下処理も簡単 by 西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
タケノコのバターしょうゆ焼き がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ウナギとニラの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
えこさん 05/01
-
基本!切り干し大根の煮物 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
真鯛のポワレポテトのうろこ仕立て・アルベールソース がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
レンジ・チン・マリネ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ピリ辛やみつきキュウリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
トルティーヤ フライパンで簡単にプロの味 by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
ダシ漬け がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
簡単ロコモコ丼 自宅で気軽にハワイの味を楽しむ by近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 05/01
-
豆板醤不使用!簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 05/01
ウーマンエキサイト特集