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白身魚のナメコあん

熱々の白身魚にナメコあんがよくからまっておいしい!

白身魚のナメコあん
献立
調理時間
276 Kcal
材料 ( 4 人分

白身魚(切り身)4切れ

<下味>

  大さじ2
  みりん小さじ2
  しょうゆ大さじ2
  ショウガ汁小さじ2
小麦粉大さじ3

<ナメコあん>

  ナメコ1袋
  シイタケ(生)2個
  ニンジン1/4本
  ミツバ1束
  白ネギ1/2本

<合わせだし>

  だし汁300ml  作り方 >>
  大さじ3
  みりん大さじ2
  しょうゆ大さじ2
  小さじ1

<だし溶き片栗>

  片栗粉大さじ2
  だし汁大さじ4  作り方 >>
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 白身魚は身の厚い部分に切り込みを入れる。<下味>を合わせてからめる。今回はサワラを使っています。

  • ナメコはサッと水洗いし水気をきる。

  • シイタケは石づきを切り落とし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、軸は縦に細く裂いて笠は薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、水洗いして長さ3cmに切る。

  • 白ネギは長さ4cmの白髪ネギにする。

  • <だし溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    白身魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を薄くからめる。170℃の揚げ油で揚げ、油をきって器に盛る。

  2. 2

    白身魚を揚げている間に、鍋に<合わせだし>の材料を合わせて強火にかけ、煮たってきたら、ナメコ、シイタケ、ニンジン、ミツバを加える。

  3. 3

    再び煮たってきたら、<だし溶き片栗>を回し入れ、トロミがついたら火を止める。(1)の揚げたての白身魚に<ナメコあん>をかけ、白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・白髪ネギの作り方:白ネギは長さ4cmに切り、縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦に細切りにして水に放ち軽くもみ洗いして、水気を絞る。白ネギの芯部分は、刻んで吸い物の具にお使い下さい。

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