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ミートボールクリーム煮

調理時間
35分
カロリー
533 Kcal
ミートボールクリーム煮
材料  ( 4 人分

<ミートボール>

  

玉ネギ

1/4個
  

パン粉

大さじ4
  

ニンジン

1/4本
  

牛乳

大さじ2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

粉パプリカ

少々

ヒヨコ豆

1/2缶(1缶110g入り)

牛乳

500ml

生クリーム

50~100ml

小麦粉

大さじ4~4.5

小さじ1

下準備

  • ミートボールクリーム煮の下準備1

    ジャガイモは皮をむき、1.5cm角に切り、水に放つ。1個の玉ネギは粗いみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。ヒヨコ豆はザルに上げて汁気を切っておく。

作り方

  1. ミートボールクリーム煮の作り方1
    1

    <ミートボール>を作る。玉ネギは細かいみじん切りにする。ニンジンは皮をむき、すりおろす。ボウルで<ミートボール>の材料を手でよく混ぜ合わせる。

  2. ミートボールクリーム煮の作り方2
    2

    鍋にバターを溶かし、水切りしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジンを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えて更に炒め合わせる。

  3. ミートボールクリーム煮の作り方3
    3

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加え、煮立ったら<ミートボール>を小さめのひとくち大に丸めて加え、ミートボールの表面が固まったら、蓋をして弱火で5~6分煮込む。

  4. ミートボールクリーム煮の作り方4
    4

    生クリーム、塩小さじ1、コショウ少々で味を調えさらに5~6分煮て、ヒヨコ豆を加えて煮立ったら火を止める。器に盛り、ドライパセリ、お好みでコショウを掛ける。

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