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カニカマタマ

調理時間
30分
カロリー
374 Kcal
カニカマタマ
材料  ( 4 人分

8個
  

大さじ1
  

少々

サラダ油

大さじ6

<甘酢あん>

  

200ml
  

砂糖

大さじ1
  

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ2
  

片栗粉

大さじ1
  

ショウガ汁

小さじ2~3

下準備

  • カニカマタマの下準備1

    カニカマボコは半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を削ぎ落として細切りにする。

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水に取り水気を切って5mm幅に切る。

作り方

  1. カニカマタマの作り方1
    1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらとろみをつける。

  2. カニカマタマの作り方2
    2

    ボウルなどに1人分ずつ、卵2個を割りほぐし、カニカマボコ、キクラゲ、白ネギを加えてサッと混ぜ合わせる。

  3. カニカマタマの作り方3
    3

    小さいフライパンにサラダ油大さじ1.5を熱して2を流し入れ、大きく手早く混ぜ、半熟状になったら卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. カニカマタマの作り方4
    4

    ひっくり返して薄く焼き色をつけ、器にのせる。同様に4個作り、<甘酢あん>を掛け、サヤインゲンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・香菜があったら1cm位に切ってのせると、エスニック風の味が楽しめますね。
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