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焼餅(しゅうへい)鍋

調理時間
30分

ぐつぐつ煮ながら食べるのではなく、一度に仕上げて食べるお鍋です。

焼餅(しゅうへい)鍋
材料  ( 4 〜 5 人分

白身魚

(お好みのもの)300g

<天ぷらの衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

冷水

120ml
  

1/2個
  

黒ゴマ

大さじ1/2

揚げ油

適量

丸餅

4~5個

白菜

1/4株

シメジ

1パック

大根

1/3本

<合わせだし>

  

小さじ3

溶き卵

2個分

下準備

  • 鶏もも肉はひとくち大に切る。

  • 焼餅(しゅうへい)鍋の下準備2

    白身魚は3cm位の削ぎ切りにし、混ぜ合わせた<天ぷらの衣>をつけ、170℃に熱した油で揚げる。(ヒント)天ぷらの衣は小麦粉の代わりに天ぷら粉を使ってもいいです。

  • 丸餅も170℃に熱した油で素揚げする。

  • 白菜は軸の部分は削ぎ切りにし、葉の部分はザク切りにする。

  • 白ネギは、幅1cmの斜め切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 大根はすりおろし、軽く水気をきる。

  • ミツバは根元を切り落とし、長さ3cm位に切る。

作り方

  1. 焼餅(しゅうへい)鍋の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら、鶏もも肉、大根おろし、白菜、白ネギ、シメジを加えて煮込む。

  2. 焼餅(しゅうへい)鍋の作り方2
    2

    (1)に下準備しておいた、白身魚、丸餅、ミツバを加え、さらに溶き卵を流し入れ、ひと煮たちしたら火を止める。

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