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ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸し

調理時間
-

水溶き片栗粉を加える時は、必ず混ぜながら!ダマにならず、なめらかに仕上がります。

ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸し
材料  ( 2 人分

ホタテ

(貝柱)4~5個

玉ネギ

1/4個

豆鼓醤

(トウチジャン)小2

ニンニク

(みじん切り)1片分

<調味料>

  

紹興酒

大2
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

小1
  

大2
  

片栗粉

小2

下準備

  • ホタテ貝柱が冷凍の場合は自然解凍し、塩水で洗う。

  • ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸しの下準備2 ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸しの下準備2

    干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸を切り落とし水気を絞って細かいみじん切りにする。

  • ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸しの下準備3

    ピーマン、赤ピーマンはヘタと種を取り、干しシイタケに合わせて細かく刻む。

  • 玉ネギもシイタケに合わせて細かく刻む。

  • <水溶き片栗>を合わせる。

  • ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸しの下準備6

    白ネギは縦半分に切って開き、縦にせん切りにし水に放ち、水気を絞る。(白髪ネギ)

作り方

  1. ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸しの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油小さじ2を熱し、豆鼓醤、ニンニクを中火で炒める。香りが立てば干しシイタケ、ピーマン、赤ピーマン、玉ネギを炒め合わせる。

  2. ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸しの作り方2
    2

    全体に油が回ったら<調味料>を加える。煮立てば、混ぜながら<水溶き片栗>を加え、とろみをつけて火を止める。

  3. ホタテ貝柱の豆鼓醤蒸しの作り方3
    3

    ゴマ油を薄くひいた耐熱容器にホタテ貝柱を入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分かける。器に2とホタテ貝柱を盛り、白髪ネギや香菜を添える。電子レンジは600Wを使用しています。

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