印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

七夕ジャージャー素麺

調理時間
20分
カロリー
436 Kcal

中華麺で作るジャージャー麺を素麺に変えて。星型のパプリカで七夕の演出です。

七夕ジャージャー素麺
材料  ( 2 人分

素麺

3束

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

大さじ1

<調味料>

  

豆板醤

小さじ1
  

甜麺醤

大さじ2
  

コショウ

少々
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ1
  

300ml
  

しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • 素麺は袋の表示通りにゆで、流水でもみ洗いしてザルに上げる。

  • キュウリは端を切り落として斜め薄切りにする。

  • 七夕ジャージャー素麺の下準備3

    黄パプリカを4個の星型にくり抜いておく。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 七夕ジャージャー素麺の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油を熱し、白ネギ、ショウガ、ニンニクを炒める。香りがたったら豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒める。

  2. 七夕ジャージャー素麺の作り方2
    2

    (1)に<調味料>の材料を加え、煮たったら<水溶き片栗>を回し入れてトロミをつける。

  3. 七夕ジャージャー素麺の作り方3
    3

    器に素麺を盛り、(2)をかけてキュウリ、黄パプリカをのせる。

七夕ジャージャー素麺のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.