<合わせ衣>
<タルタルソース>
生カキはザルに入れて塩水で振り洗いする。
カキは身が柔らかいので、ザルで優しく振り洗いして下さい。又、貝柱に殻が付いている場合がありますので、指先で確認しながら水気を拭き取るといいですね。
<合わせ衣>の大葉は縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞り、小麦粉と水を混ぜ合わせたボウルに加えて合わせる。
<タルタルソース>を作る。ゆで卵はみじん切りにし、他の材料と混ぜ合わせる。玉ネギがピリピリ辛く感じる場合は、布巾に包んでもみ洗いし、絞って使えばマイルドに。
キャベツはせん切りにし、水洗いして水に放ち、ザルに上げる。
トマトは水洗いし、ヘタをくり抜いて8つのクシ切りにし、レモンは4つに切る。
カキは水気をふきとって塩コショウをし、薄く小麦粉を振り、<合わせ衣>をからめ、パン粉をつける。
180℃の揚げ油に入れ、カリッと色よく揚げる。
水分の多いカキは、高温の油でサッと揚げます。
器にキャベツ、くし切りにしたトマトと共にカキを盛り合わせ、レモン、<タルタルソース>をを添える。
<ちょっとヒント>
・キュウリのピクルスの代わりに生のキュウリ1/3本を細かくみじん切りにして加えると、シャキッと感があり美味しいですよ! |
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