印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋

調理時間
15分
カロリー
440 Kcal

梅ポン酢のタレが一層食欲をアップさせる常夜鍋

梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)200g

エノキ

1/2袋

<合わせだし>

  

100ml
  

小さじ1/2
  

ショウガ

1/2片

<梅ポン酢タレ>

  

梅干し

3個
  

ネギ

(刻み)大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

柑橘汁

大さじ1
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

大さじ1

下準備

  • 梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋の下準備1

    豚肉が長い場合は半分に切る。ホウレン草は根元を切り落とし、長さを半分に切る。エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。

  • <合わせだし>のショウガは皮をむいて薄切りにし、鍋に他の<合わせだし>の材料と合わせてひと煮たちさせる。

  • 梅干しは種を取り除いて包丁でたたき、他の<梅ポン酢タレ>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋の作り方1
    1

    <合わせだし>はショウガを取り出し、鍋の7~8分位まではり、テーブルで温める。煮たってきたら豚肉、ホウレン草、エノキを<合わせだし>の中を泳がせるようにシャブシャブと火を通す。

  2. 梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋の作り方2
    2

    小鉢に取り、<梅ポン酢タレ>をかける。

    鍋のだしに梅ポン酢タレを少量加え、つけダレにしてもおいしいですよ。

梅ポン酢ダレでいただく常夜鍋のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.