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手羽先のオイスター煮

調理時間
45分
手羽先のオイスター煮
材料  ( 4 人分

鶏手羽先

12~16本
  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ショウガ汁

大さじ1

ナス

4本
または

ミツバ

揚げ油

適量

ゴマ油

大さじ1

<合わせだし>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

200ml
  

ニンニク

2片
  

ショウガ

1片
  

赤唐辛子

(刻み)2本分

下準備

  • 手羽先のオイスター煮の下準備1

    鶏手羽先は身の厚い部分に切り込みを入れ、酒、しょうゆ、ショウガ汁をからめ、10分おく。

  • ナスはガクを切り落として縦半分に切り、更に斜め半分に切る。

  • 水煮タケノコは4又は8等分に切る。

  • 白ネギは4cmに長さに切り、縦に中央まで切り込みを入れて芯を除く。縦に細切りにし水に放つ。(白髪ネギ)

  • 香菜は根を切り落とし3cmの長さに切る。

  • ニンニク、ショウガは皮をむいてすりおろし、<合わせだし>の材料と混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 手羽先のオイスター煮の作り方1
    1

    ナスを170℃(中温)の揚げ油に入れ色が鮮やかになれば、油をきり、続けてタケノコをサッと揚げる。

  2. 手羽先のオイスター煮の作り方2
    2

    揚げ油を180℃(高温)に上げ、鶏手羽先の汁気を拭き取り入れ、カラッと揚げる。

  3. 手羽先のオイスター煮の作り方3
    3

    中華鍋に<合わせだし>を強火で煮立てば、手羽先を加え3~4分煮る。ナス、タケノコを加える。

  4. 手羽先のオイスター煮の作り方4
    4

    再び煮立てば、ゴマ油をまわし入れて香りをつけ、火を止める。

  5. 5

    器に盛り付け、白髪ネギの水気をしっかり絞り、香菜と合わせてのせる。

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