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冷え予防・サバと根菜のニンニクショウガ漬け揚げ

調理時間
20分

サバはニンニク、ショウガで風味UP。レンコン、ゴボウは噛む程に甘味が広がります。

冷え予防・サバと根菜のニンニクショウガ漬け揚げ
材料  ( 2 〜 3 人分

サバ

(3枚おろし)1尾分
  

少々

<下味>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1~1.5

貝われ菜

1/4パック

小麦粉

適量

少々

揚げ油

適量

下準備

  • 冷え予防・サバと根菜のニンニクショウガ漬け揚げの下準備1

    サバは小骨を取り除き、ひとくち大に切って<下味>の材料に漬け、30分~1時間置く。

  • レンコンは皮をむいてひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、ひとくち大の乱切りにし、水に放って水気をしっかり拭き取る。

  • 白ネギは長さを半分に切り、縦に中央まで切り込みを入れて1枚に広げ、縦にせん切りにして水に放つ(白髪ネギ)。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切って白髪ネギと合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 冷え予防・サバと根菜のニンニクショウガ漬け揚げの作り方1
    1

    サバ(軽く汁気をきる)、レンコン、ゴボウにそれぞれ小麦粉をからめ、170℃の揚げ油に入れておいしそうな揚げ色がつくまで揚げる。レンコン、ゴボウには塩を振る。

  2. 冷え予防・サバと根菜のニンニクショウガ漬け揚げの作り方2
    2

    器に(1)を盛り、貝われ菜と合わせた白髪ネギをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・血の巡りを良くする働きを持つサバと、身体を温める性質があるニンニク、土ショウガ、レンコン、ゴボウをプラス。身体を温める食材を普段の食事にバランス良く取り入れて、冷え体質からサヨナラしてキレイを手に入れましょう!
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