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タンドリーチキン

調理時間
40分
タンドリーチキン
材料  ( 4 人分

鶏むね肉

3~4枚
  

小さじ1
  

レモン汁

1/2個分
  

サラダ油

少々

レモン

1/2個

<つけダレ>

  

カレー粉

大さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

玉ネギ

(すりおろし)1/2個分
  

ケチャップ

大さじ2
  

粉パプリカ

小さじ2
  

粉ターメリック

小さじ2
  

チリソース

小さじ2~3

下準備

  • タンドリーチキンの下準備1

    鶏むね肉は1枚を半分に切り、身の厚い部分には切り込みを入れ、塩、レモン汁をからめて10分位なじませる。混ぜ合わせた<つけダレ>に漬け込み、15分以上置く。

    出来れば半日くらいおくと味がしみて美味しいです。

  • サニーレタスはきれいに水洗いして水気を切る。トマトはヘタをくり抜き、8つのくし切りにする。

  • オーブンに天板と焼き網をセットし、250℃に予熱する。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。天板はアルミホイルで包み込んでおくと後片付けが楽ですよ!

作り方

  1. タンドリーチキンの作り方1
    1

    焼き網にサラダ油を薄く塗り、つけダレに漬け込んでおいた鶏むね肉を並べ、表面に少し焦げ色がつく位まで20~25分焼く。

  2. タンドリーチキンの作り方2
    2

    器にサニーレタスを敷き、トマト、薄切りにしたキュウリと盛り合わせ、4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・<つけダレ>はヨーグルトとカレー粉、クミンシード、ターメリックがインド料理の風味を出しています。お好みで、コリアンダー、ガラムマサラなどのスパイスを加れば、いっそう本格的になりますよ!
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