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具だくさんおから

調理時間
30分
カロリー
282 Kcal

油揚げ、ニンジン、キクラゲ、シイタケなど具がたくさん入った定番のおから。

具だくさんおから
材料  ( 2 人分

油揚げ

1/2枚

シイタケ

(干し)1個

ショウガ

(みじん切り)1/4片分

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

<煮汁>

  

もどし汁

(シイタケ)80ml
  

大さじ2.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ2.5

下準備

  • 具だくさんおからの下準備1

    おからは目の細かい布巾に包んで水で軽く洗い、しっかり水気を絞る。

  • 油揚げは熱湯をかけて縦半分に切り、さらに横薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、せん切りにする。

  • シイタケは分量外のぬるま湯100mlで柔らかくもどし、石づきを落として1cm角に切る(もどし汁は80mlを取っておく)。

  • サヤインゲンは軸側を少し落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯で色よくゆで、細かく刻む。

作り方

  1. 具だくさんおからの作り方1
    1

    鍋に<煮汁>の材料、油揚げ、ニンジン、キクラゲ、シイタケを入れて強火にかける。煮たったらショウガを加えて1分煮、煮汁と具に分ける。

  2. 具だくさんおからの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を熱し、おからを焦がさないように木ベラで混ぜながら、弱火で3~4分じっくり炒める。

  3. 具だくさんおからの作り方3
    3

    おからがサラッとしてきたら、(1)の<煮汁>を加えて炒め合わせる。おからがしっとりしたら、(1)の具も加えて弱火でさらに4~5分炒め合わせる。

  4. 具だくさんおからの作り方4
    4

    刻みネギとサヤインゲンを加え、さらに1~2分炒めて器に盛る。

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