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豚肉のハニーショウガ炒め

調理時間
20分
カロリー
250 Kcal

ハチミツを使った、優しい甘さの炒め物です。

豚肉のハニーショウガ炒め
材料  ( 4 人分

豚肉

(トンカツ用)3~4枚
  

塩コショウ

少々

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

<合わせダレ>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

ハチミツ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

(すりおろし)1.5片分

サラダ油

小さじ2

下準備

  • 豚肉のハニーショウガ炒めの下準備1

    豚肉は幅1cmの細切りにし、塩コショウをする。

  • 玉ネギは幅1.5cmのくし切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • ブロッコリーは小房に分け、サッと水に通して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • <合わせダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 豚肉のハニーショウガ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を焼き色がつくまで焼いて、玉ネギ、ニンジン、シメジを加えてサッと炒め合わせる。

  2. 豚肉のハニーショウガ炒めの作り方2
    2

    <合わせダレ>を一気に加えて全体にからめ、蓋をして4~5分蒸し焼きにする。器に盛り、ブロッコリーを添える。

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