<油揚げ用煮汁>
<具の合わせだし>
油揚げはめん棒などで、コロコロ押しながら転がし、開けやすくする。たっぷりの熱湯に油揚げを入れて油抜きをし、ザルに上げ水気を切り、半分に切って袋状に広げる。(正方形の油揚げは、長方形でも三角形でもお好みの形に切って下さい)
レンコン、ニンジンは皮をむいて細かめのみじん切りにし、レンコンは水に放つ。ゴボウはたわしできれいに水洗いして細かめのみじん切りにし、水に放つ。水煮タケノコはみじん切りにする。
黒ゴマはフライパンで香ばしく炒る。
米は洗ってザルに上げ、30分置く。炊飯器に洗い米を入れ、ぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、酒を加え、寿司飯用の線まで水を入れて炊く。
鍋に<油揚げ用煮汁>の材料と水気を絞った油揚げを入れ、弱めの中火にかける。落とし蓋をして煮汁がほとんどなくなれば、火を止めてそのまま冷ます。
鍋にサラダ油を熱し、水切りしたレンコン、ゴボウ、ニンジン、水煮タケノコを炒め合わせる。<具の合わせだし>を加え、汁気がなくなるまで煮て冷ましておく。
ご飯が熱いうちに2と黒ゴマ、甘酢を加え混ぜる。
3を20等分に分けて軽く握り、軽く汁気を切った油揚げで包みこみ、形を整える。器に盛りつけ、甘酢ショウガを添える。
<ちょっとヒント>
・油揚げは半量を裏返して使うと、雰囲気が変わって楽しいですね。 |
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